Simples, toda receita deve ser. Sabe o que muda? O preparo e os bons ingredientes. Quando você faz uma comida, você somente transforma a apresentação de "coisas"existentes. Isso prova que existe um ingrediente invisível a mais no preparo: a paixão.Você que gosta de comer bem - como o invejável povo italiano - sabe do que eu estou falando. Quantas vezes vamos a um restaurante e saímos com a impressão de que "hoje não tava bom"?
Receitas não são para serem seguidas, à risca, mas para te ensinar a fazer o que você quer, o que você gosta, o que você quer oferecer para uma reunião de amigos, para um jantar a dois e até para você mesmo, naqueles dias de egoísmo gastronômico.
Hoje, vou postar aqui a minha receita mais simples, mas a que eu mais gosto: O molho de tomate com manjericão. É sempre o prato que peço quando vou pela primeira vez a um restaurante. Sempre falo que é o teste primordial para um restaurante com linha italiana. E isso decreta a minha volta - ou não - ao local.
POMODORO E BASILICO
para 4 pessoas
Ingredientes
Azeite extra virgem
2 latas de tomate italiano
2 dentes de alho em finas lâminas
Orégano
Manjericão
Açúcar
Sal
Preparo
Numa panela de fundo grosso coloque umas 3 colheres de azeite e frite o alho, sem dourar muito. Acrescente o óregano (costumo colocar umas 2 colheres de chá). Escorra a água dos tomates rapidamente com uma peneira e adicione à panela. Tente não quebrar os tomates, porque os caroços podem deixar um leve amargo no molho. Ponha sal a gosto, mas não exagere! No final, como em quase toda receita, você poderá acertar o tempero.
Nos primeiros minutos acrescente uma pitadinha de açúcar para quebrar um pouco a acidez dos tomates. Abaixe o fogo e tenha paciência. Cuide do seu molho: mexa de vez em quando para os tomates não queimarem no fundo da panela (isso acontece principalmente em nossas comuns panelas de inox). Costumo deixar o molho no fogo baixo por 30 a 45min. O resultado final vai variar com o tempo, mas adianto que vale a pena esperar.
Quando você sentir que a água que o tomate soltou durante o cozimento estiver reduzida, é a hora crucial de encorpar o seu molho. Desligue o fogo e com uma colher grande ou até mesmo um garfo, despedace os tomates, de modo que formem uma pasta grossa, mas com pedaços grandes no meio. Acrescente umas boas 3 colheres de azeite de oliva, jogue um punhado de manjericão e mexa rapidamente, para incorporar tudo. O resultado deve ser um molho espesso, que gruda na massa!
Falando nela, cozinhe a de sua preferência (aconselho spaghetti ou linguine, mas pode qualquer uma!), escorra a água e misture um pouco do molho na própria panela. Deixe boas conchas do restante do molho para colocar por cima da porção. Se quiser, rale um bom parmesão sobre o prato e... divirta-se!
Como uma massa pede um vinho, beba o que você gosta! Adianto que só bebo o que posso e gosto, sem nenhuma intenção e capacidade de harmonizar como um profissional. Costumo beber para acompanhar esse prato um Santa Helena Reserva Cabernet Sauvignon, 2008 ($$).
$- até R$30,00
$$ - de R$30,00 a R$60,00
$$$ - acima de R$60,00
Nos primeiros minutos acrescente uma pitadinha de açúcar para quebrar um pouco a acidez dos tomates. Abaixe o fogo e tenha paciência. Cuide do seu molho: mexa de vez em quando para os tomates não queimarem no fundo da panela (isso acontece principalmente em nossas comuns panelas de inox). Costumo deixar o molho no fogo baixo por 30 a 45min. O resultado final vai variar com o tempo, mas adianto que vale a pena esperar.
Quando você sentir que a água que o tomate soltou durante o cozimento estiver reduzida, é a hora crucial de encorpar o seu molho. Desligue o fogo e com uma colher grande ou até mesmo um garfo, despedace os tomates, de modo que formem uma pasta grossa, mas com pedaços grandes no meio. Acrescente umas boas 3 colheres de azeite de oliva, jogue um punhado de manjericão e mexa rapidamente, para incorporar tudo. O resultado deve ser um molho espesso, que gruda na massa!
Falando nela, cozinhe a de sua preferência (aconselho spaghetti ou linguine, mas pode qualquer uma!), escorra a água e misture um pouco do molho na própria panela. Deixe boas conchas do restante do molho para colocar por cima da porção. Se quiser, rale um bom parmesão sobre o prato e... divirta-se!
Como uma massa pede um vinho, beba o que você gosta! Adianto que só bebo o que posso e gosto, sem nenhuma intenção e capacidade de harmonizar como um profissional. Costumo beber para acompanhar esse prato um Santa Helena Reserva Cabernet Sauvignon, 2008 ($$).
$- até R$30,00
$$ - de R$30,00 a R$60,00
$$$ - acima de R$60,00
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